更专业的餐饮媒体
投稿

选址是门“科学”:来看8家知名餐企的5个策略!

李新洲 · 2017-02-21 10:22 来源:餐饮老板内参

选址,是实体店经营永恒不变的课题。

“那些炙手可热的大牌,只要等着商场送上门就好了。”如果这么想,你就大错特错了。

内参君盘点了麦当劳、肯德基、西贝、云味馆、宴遇、探鱼、撒椒、荣先森等餐饮品牌在选址上的策略。刚踏上发展快车道的新入场者,不妨来看看知名品牌是如何在选址上“讲科学”的。

肯德基&麦当劳:精算精算再精算  

①  肯德基   

公开资料显示,肯德基的选址决策一般是两级审批制,通过总部和地方公司两个委员会的同意,其选址按以下几步骤进行。

▲ 部分整合自资料,如有疏漏或不确切之处,请与内参君联系。

②  麦当劳  

麦当劳的选址一向以精准著称,很多餐企纷纷跟随选址在其周围。而麦当劳有着广为流传的三大选址方法——塞拉模型法、CKE餐厅选址法和商圈分析法。

以CKE餐厅选址法为例,CKE模型是由Carl Karch Ent设计的。这一模型是通过掌握充分的市场资料,运用多元回归分析法来预测和评估某一餐厅的位置优劣。以前期的繁杂测算保证后期经营成功,这其中需要大数据系统的有力支撑。

肯德基和麦当劳作为全球快餐连锁巨头,是很多餐饮人选址学习的标杆。这些操作方法并不新鲜,但依然实用,新进入者不一定有办法组建麦肯级别法人开发团队,但它们的方法依然可以借鉴。

西贝:“扫街”依然是重要信息来源 

西贝2016年新开门店62家,门店数同比增长51%(来自创始人贾国龙2017年新年贺词)。每家新店开业的背后,开发团队都要在几倍数量的铺位中进行筛选对比。

有资料显示,西贝开发团队的开发选址工作,主要先从城市网络规划开始,会对每个城市每个商圈进行调研,按照优先排序的结果形成开发策略。优先进驻该区域A类成熟商圈,主要侧重于城市综合体、购物中心等。

而开发工作内容包括选址、评估、洽谈、报立项、审批、签署合同、对接工程营建、老店维护、运营保障等,环环相扣。“扫街”依然是西贝开发拓展人员重要基本功和信息来源,他们会去切身调研商圈周边三公里范围内的交通动线、目标客群、收入水平、消费观念、竞争机会等等。

云味馆:求质不求量,筑起高势能  

云味馆在深圳拓店时,求质不求量,主要开高势能的店,在指标性的购物中心(比如皇庭广场)开。一个58平方的店能做到58万月营业额,吸金能力和势能一下就起来了。但你要在工厂区开,开10个可能都不听响。

总之,好的购物中心租金最贵的总是最好的,如果品牌势能处于快速上升阶段,一定选好的。在边边角角租金便宜但顾客看不到你,很影响效果。

宴遇&荣先森:不盲目进标杆型mall  

中国创意菜主题餐厅的佼佼者宴遇,和其副牌荣先森的拓店都以购物中心为主,也会根据自己的需求对购物中心进行分级筛选——A类购物中心:超一线城市的标杆性购物中心,比如上海IPAM;B类购物中心:比如万象城和大悦城;C类购物中心:社区型购物中心。根据品牌发展阶段和势能进行选择。

不过在10家店之前,不盲目进标杆型购物中心(以B类购物中心为主),力求开一个火一个,而且还可以对经营模式进行打磨优化。宴遇进上海的第一家店,选择的是区域较好,但知名度相对弱一些的购物中心。而餐厅经营好了品牌影响力慢慢出来,以后再进别的会有更好的议价空间。创始人傅乙晟总结。

探鱼&撒娇:最重要的是网络布局  

在探鱼&撒椒拓展负责人看来,拓店最重要的是配合公司的战略布局来做网络规划,有了网络规划才能有的放矢。

比如2017年公司拓店重心会在北上广深四个一线城市,拓展部就会安排不同的拓展人员去相应的城市进行前期市场调研及网络规划。将商圈分成不同等级,购物中心分成不同类型,找出适合自己的,然后有目的的跟进、追踪直至拿下。

除了现场的数据调研与感官评估外,拓展人员还会借助美味不用等、大众点评等这类美食APP,了解商场内餐饮商户的营业状况。当然还少不了求助庞大的朋友圈,从圈内人士那了解到最真实数据。

同时,探鱼和撒椒的拓展部根据经验总结制订了专门的评分表(主要针对购物中心),打分达标才会开店。这个评分表有近30项,主要从商场的硬件设计、业态规划、品牌组合、管理水平、周边人口数量、交通便利性等角度去考量和评估。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统