更专业的餐饮媒体
投稿

如何通过点单服务员来增加餐厅销售额

2017-06-05 12:00 来源:餐营者商院

如何增加餐厅销售?

增加餐厅的销售额很重要,这就需要让你的服务员都认为自己是销售人员,利用每一个能利用的机会提高顾客的点单金额。增加销售并不难,试想如果你的员工提供了加量升级、省钱套餐或者特别推荐,你的顾客应该不会介意。说到底,你经营着一家餐厅,你有账单要付。

这篇文章就介绍了几种实用操作来增加餐厅销售,同时也列出了不能做的事情。

如何通过点单服务员来增加餐厅销售额

升级推销法

说起升级推销法,基本上就是给顾客建议比他们自己提出的份量更大、包含更多利润的菜式。这是最简单也是最有效的增加销售的方法。升级推销法需要让你的服务员在顾客点单后立即询问是否需要升级,对话例句如下:

服务员:你好,请问您要点什么?

顾客:我要一份千层面。

服务员:今天多10块钱千层面可以升级到大份哦。

然后让顾客决定是否需要升级,服务员需要正确地告知店面内的特别促销。如果顾客选择了升级,你就多赚了10块钱。然而还没结束,如果你的千层面和色拉是一个套餐,你的服务员就有另外一个机会增加销售额,那就是关联推销法。

关联推销法

关联推销法就是给顾客提供另一个产品,和他已点单的菜品非常搭配,能够让他更好地体验这一餐,也能为你增加销售。比如配菜就可以很好地用关联推销法进行销售。假设上面的客人不想要升级到大份的千层面,服务员和他的对话就可以这样进行:

顾客:不谢谢。

服务员:你想要一份薯条搭配您的千层面么?

让我们假设这份薯条需要花10块钱,这位顾客也的确想要试试……

顾客:好的来一份吧。

服务员:您还想要其他东西么?

顾客:不了谢谢。

请注意服务员给了顾客另一个机会加单,而且不显得唐突。如果你的服务员足够自信,可能还可以给顾客一个建议,比如大份的薯条。

升级推销法和关联推销法的诀窍是自信而友善,如果顾客感觉你的服务员的推销是被迫或者是训练出来的,会招致反感。态度友善、自然,也可以幽默一把。

有几种方法可以帮你鼓励服务员实施升级推销法和关联推销法。首先重中之重是培训,要培训你的员工真正地促进销售而不是只是听你的话。只要他们知道怎样操作这两个方法,鼓励他们更好地运用。可以设置竞赛,每日、每周或月度。给销售额最高的员工、或者卖配菜(薯条)卖得最多的员工一份奖励。

当然,有所为有所不为,比如需要避免的消极推销法。

如何通过点单服务员来增加餐厅销售额

消极推销法

消极推销法虽然也是一种销售,但是真的不是一种有效的方法。消极推销法更像是一种心理安慰,并且会妨碍你的销售增长。看下面的对话来了解什么是消极推销法:

顾客:我可以要一份千层面么?

服务员:就是普通的那种么?

顾客:是的。

服务员:就这些了么?

顾客:是的。

服务员:你确定不想要一份薯条么?

顾客:不谢谢。

注意到了么?即使服务员还是有礼貌地告知了额外的产品,但是是用了消极的沟通方法,因而没法让顾客增加菜品。不要用“就是普通/常规的那种么?”,培训员工让他们就简单地说:“大份的么?”。另外还应该培训他们永远不要说“你不想要”,用更积极和有效的表达方法,“你想要……么”,这样就好像你总是在给顾客选择的机会。

本篇文章节选翻译自 How To Increase Sales In Your Restaurant

作者:restaurantdoctoruk 翻译:Mandy

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统