更专业的餐饮媒体
投稿

餐厅六大财务漏洞,偷走你的利润!

2017-06-06 20:54 来源:互联网

财务、现金,一直是管理中最敏感的话题。尤其餐饮行业每一个环节的漏洞都可能导致企业受损。

餐饮业的财务管理中有哪些环节可能导致漏洞产生呢?  

1.原始附件不完整  

餐饮业的会计核算有一个特点,就是会计核算原始附件多、传递频繁。只有记账准确、结账清楚,才能在顾客离开时准确无误地进行结账,否则有可能造成漏账现象,给酒店带来不可弥补的损失。原始附件作为消费结算的依据,失真、丢失都会给企业带来损失。原始附件的日常管理中,有的把空白原始附件拿去做草稿,无专人保管;在使用上,填写错的废单没有交回,重抄后就扔掉了,有的没有连号使用,这样容易产生财务漏洞。  

对策:  

原始附件的设置要按照餐饮行业的特点、经营项目的内容、核算的要求来设计,一式四联并且每份要连续编号。原始附件的管理要按照发票的管理办法,实行专人管理,保管、领用要做好登记,使用要做到一客一单、一桌一单,连号使用,每月要检查、清理、销号,核对使用情况,废单要全部退回。

2.菜单核对不认真  

总台是由服务员提供点菜单进行结算,厨房也以服务员提供点菜单准备菜肴,所以总台与厨房相互之间都是通过服务员来连接的。在很多酒店,总台与厨房都没有进行核对的环节,有制度也只是流于形式。如果总台收银员为了保持点菜单的清洁,按照点菜单又重新依样抄一份,这样,在服务员、总台、厨房三者之间没有认真进行核对,就会产生漏洞,造成截留收入现象。

对策:  

严格健全总台与厨房的核对制度,点菜单不能重抄,依据原始附件,每天双方对点菜单进行核对,核对后在日收入汇总表上签字,会计核算才能认可。  

3.销售收入不真实  

餐饮业的经营点多面广,销售与收入繁杂、时间性强。销售收入的数额,一般由服务员填写消费单,收银台依据服务员传递的消费单和现金进行结算。如果服务员粗心大意或有意作假,而前厅和厨房又没有相应的对账管理,就会产生漏洞。  

对策:  

在会计核算上,要及时、真实、准确、全面反映销售与收入情况,就应严格制定管理制度,设专职稽核员,负责核查当日收入的实现状况是否正确;消费单要落实专人保管,建立保管、领取、使用登记制度,每月末清查核对,做好销号工作,同时经营点、收银台、服务员、稽核员的消费单要相互核对,做到账账相符,对外卖点做好收发过秤的登记制度,每天对账结算,制定外卖的操作程序、原始单据的传递程序,收银员依据原始附件填制日收入报表,保证会计核算收入真实、准确、完整。  

4.签单手续不健全   

餐饮业还有一个很敏感的问题,就是公款消费的签单问题。公款消费中领导们常常不愿意签单,往往是叫部下或随行的司机签单。这不仅给收款带来了多余的麻烦,也不利于酒店与客户关系的保持。另外在收款时,有些签单部门又要求打折,这样应收与实收就存在差额,容易产生漏洞,造成漏账的现象,带来损失。  

对策:   

完善签单的管理制度,做好签单信用程度的调查,确定有能力签单部门的人员,另外在签单时就把折扣确定好,做好宣传工作,做到应收与实收金额一致,做到账实相符。  

5.打折权限不明确   

餐饮的收费经常会打折,尤其包间收费,如果每次打折都要经理签字,工作量大,部门负责人工作也有难度。但如果人人有权力给顾客打折,又会造成混乱。  

对策:   

针对餐饮的特点,制定打折权限的管理制度,在淡季、旺季、团队消费、学生组团消费时,授予各单位、部门、总台、服务员分级打折的权限,需打折时,各授权人员分别在打折权限内签字,需越权打折的再向上一级领导请示。  

6.收银管理不集中   

餐饮业的经营,零散、分散,不便于集中管理。在日常的经营中,是由各点收银员依据消费单收款,汇总后次日分别上交财务,在这种操作模式下,资金占用大,资金不安全,易造成漏账、截留收入,造成损失。  

对策:   

为了保证各点每天的收入全部收回,就应建立一套完整的操作程序,健全收银管理制度,保证资金及时、完整、全部收回,加速资金周转。  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统