更专业的餐饮媒体
投稿

餐厅取名字有什么讲究?

佚名 · 2017-06-07 11:23 来源:餐营者商院

餐厅的名字很重要,但不能单一地强调名字的作用,它应该是品牌策略的一部分,取个或者换个名字有时候也不能解决所有问题。不过取名字的确是个技术活儿,也有规律或技巧可寻,就来看看国外专家的实战经验吧!

餐厅名如人名,不可谓不重要。它是餐厅品牌的一部分,一个好的餐厅名字可以反映餐厅概念,和招牌美食挂钩,和地点或周边相关。

餐厅取名字有什么讲究?

餐厅在哪儿

想想你的餐厅所在地。餐厅的地理位置可以成为餐厅取名元素的备选,餐厅附近有没有着名的自然景观,比如湖啊山啊海滩啊之类。附近有没有历史景点可以做参考?餐厅所在的大楼是不是幢有故事的楼宇,可不可以就用那个故事的背景做名字。比如杭州的楼外楼据传因菜馆建在近代着名学者俞曲园(俞樾)先生俞楼前侧,曲园先生就建议取名叫做“楼外楼”。

餐厅卖什么

想想你的餐厅概念是什么。如果你餐厅是有特定菜肴菜系的,可以在餐厅名字上反映出来,比如巴奴毛肚火锅、有家酸菜鱼。如果你的餐厅提供简餐轻食,你也不想要取一个复杂的名字,那么把你的姓氏名字加上去就可以了,例如Tom的小饭馆。

别人怎么想

把你脑子里的候选名字全部写下来,即使你已经比较倾向于某个名字,也多想想其他的可能性。询问家人朋友的意见,可能会收到让你意想不到的反馈。你觉得完美无缺的名字可能别人不这么认为,说不定你还能开发出更好的想法。

餐厅取名字有什么讲究?

不要做什么

避免绕口以及难写的名字,如果连餐厅名字都发不清楚,估计他也是写不出来的,更何况还不容易在网上搜索,取名字还是要方便顾客找到你。小心商标品牌名,记得艾迪墨菲Edddie Murphy主演的电影来到美国Coming to America么?电影里他在麦当沃(McDowels)工作,而不是麦当劳(McDonalds),别取会混淆起来的那种名字,因为一可能会有法律问题,二会给别人一种印象:你在抄袭竞争对手。

好了,来整理一下取名字的思路:

清晰的餐厅经营概念

便于记忆的餐厅地址

听取别人的意见

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统